Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD82.09
  • EUR88.04
  • OIL75.77
Поддержите нас English
  • 3774
Антифейк

МИД РФ опубликовал видео обстрела украинцами авто с женщиной и ребенком. Видео оказалось постановкой

The Insider

27 марта в Z-каналах появилась видеозапись, на которой якобы солдат в форме ВСУ останавливает машину с женщиной и ребенком. Военный заставляет ее говорить с ним на украинском, а потом оскорбляет, называя свиньей за русскую речь.

Видео опубликовал в Twitter некий пользователь «Юрий Алексеич Z V», и очень быстро ролик стали тиражировать другие каналы с Z-тематикой. А немного позже он появился в официальном Twitter-аккаунте МИД России с подписью:

«В таком терроре живут украинцы: посмотрите, как украинские военные ругают и стреляют в мать с ребенком на заднем сиденье, называя ее «свиньей» и «подонком» просто за то, что... говорят по-русски. Говорят, никаких нацистов…»

Вскоре выяснилось, что видео снято на территории Украины, подконтрольной российским войскам — в 30 км за линией фронта. Геолоцировать местность удалось проекту GeoConfirmed, который по направлению линии ЛЭП, разветвлению дорог и расположению деревьев, а также по ряду объектов, попадающих в кадр, определил — действие происходит в Макеевке Донецкой области, точные координаты: 47.977044, 37.953754.

Таким образом, либо украинские ДРГ вовсю действуют на территории, полностью контролируемой российской армией, и, совершенно ничего не опасаясь, устраивают стрельбу, либо это постановка. На постановку указывает и поведение военных, а также тот факт, что в Украине уже год как запрещены видеорегистраторы — на любом блокпосте девушку бы остановили, а регистратор изъяли.

«Посмотрите, как первый держит свое оружие. Как будто он знает, что он в безопасности. Он стреляет из своего оружия перед машиной, чтобы напугать женщину и ребенка — для чего? И они оба не видят камеру?» — пишут аналитики GeoConfirmed.

Выводы проекта GeoConfirmed подтвердил Telegram-канал Moscow Calling, чей подписчик отправился на местность и смог сфотографировать окружающую обстановку. На фото видно четкое совпадение формы ветвей деревьев, которые были видны и на фейковом видео.

Вскоре после того, как сразу несколько OSINT-проектов доказали, что видео фейковое, оно таинственно и без объяснений исчезло из аккаунта МИД РФ, однако оно доступно на официальной странице в Twitter российского посольства в Великобритании. Российские пропагандисты, вроде бывшего нардепа и «спикера Новороссии» Олега Царева, стали публиковать оправдания. Царев написал, что ему «сразу показалось, что видео подозрительное, но писать, что оно подозрительное — это работать на врага». Вскоре о том, что видео — фейк, написали и другие Z-паблики. Например, крупный канал «Zаписки Vетерана» заявил, что это «наши упражняются, но в проведении подобных информационных операций нашим еще учиться и учиться».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari