Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.58
  • EUR96.88
  • OIL80.66
Поддержите нас English
  • 407
Антифейк

Фейк Дмитрия Киселева: за спровоцировавшим погром в Дагестане Telegram-каналом стоит Ходорковский

Дмитрий Киселев в «Вестях недели» попытался разоблачить «истинных владельцев» Telegram-канала «Утро Дагестан», публикации в котором спровоцировали нападение антисемитски настроенной толпы на махачкалинский аэропорт, где приземлился самолет с беженцами из Израиля:

«Роль Ильи Пономарева, что сидит на Украине и через соцсети призывает к насильственному свержению власти в России, понятна. Причем он не просто призывает, но и действует в этом направлении, гордясь личной причастностью к убийствам и терактам в нашей стране.
Но Илья Пономарев — это та же компашка, что Михаил Ходорковский и Леонид Невзлин, бывшие совладельцы компании ЮКОС, повязанные „мокрыми” делами. Достаточно вспомнить убийство мэра Нефтеюганска Петухова. Теперь все отсиживаются за границей. Илья Пономарев в начале 2000-х работал в ЮКОСе, занимал высокие посты. Оттуда же был делегирован в Госдуму. Так что вся троица прекрасно знакома и, можно не сомневаться, взаимодействует по сие время».

Вообще-то какие-либо «мокрые дела» не фигурировали в деле Ходорковского даже в ходе двух его процессов в российском суде, где обвинения были эталонно нелепы (во втором процессе судья Виктор Данилкин постановил, что Ходорковский и Платон Лебедев похитили всю нефть, добытую дочерними компаниями ЮКОСа). Вменяли Ходорковскому исключительно имущественные преступления. Эпизод с убийством мэра Нефтеюганска не смогли ему инкриминировать даже российские следователи, в этом преступлении главу ЮКОСа обвиняли исключительно кремлевские пропагандисты.

Но еще интереснее то, что рассказывает Киселев о связях Пономарева с Ходорковским. Пономарев действительно работал в ЮКОСе, точнее, в ЗАО «ЮКОС ЭП» — подразделении, занимавшемся разведкой и добычей нефти. Занимал он должности директора дирекции по информационным технологиям, а затем — замдиректора управления по проектам в области добычи. Но было это в 1998–2000 годах. После ухода из ЮКОСа Пономарев основал компанию Arrava Internet Management и стал ее президентом, в 2001 году был назначен вице‑президентом группы компаний IBS, с 2005 года работал в Институте проблем глобализации, а в 2006 году возглавил Центр территориального развития при министерстве информационных технологий и связи РФ.

Политикой Пономарев начал активно заниматься в 2002 году, то есть через два года после ухода из ЮКОСа. В 2002–2006 годах он был среди лидеров молодежного крыла КПРФ, стал одним из основателей Левого фронта. В 2007 году был избран в Госдуму, на следующий год вступил в партию «Справедливая Россия». То есть между расставанием с ЮКОСом и избранием в Думу прошло 7 лет, что не помешало Киселеву объявить Пономарева ставленником Ходорковского в политике, хотя биография Пономарева с изложением этих фактов опубликована на сайте РИА «Новости», которым сам же Киселев как гендиректор медиагруппы «Россия сегодня» и руководит.

С тем же успехом представителем интересов Ходорковского можно было бы назвать, например, Владислава Суркова: тот в 1990-х годах работал в банке Ходорковского «Менатеп», а затем ушел в администрацию президента, но не сразу, а успев поработать в «Альфа-банке» и на ОРТ.

По утверждению самого Пономарева, а также бывшего главреда его медиаресурсов Федора Клименко, Telegram-канал «Утро Дагестан» был создан при участии Пономарева, но с осени 2022 года тот не имеет отношения к каналу. «Утро Дагестан» полностью контролирует администратор и главред Абакар Абакаров. Впрочем, еще в мае 2023 года Пономарев называл себя инвестором канала, оговариваясь, что не управляет его информационной политикой, и утверждая, что каналом «рулят известные в умме мусульмане».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari