Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD80.85
  • EUR93.92
  • OIL61.89
Поддержите нас English
  • 63
Антифейк

Фейк «Вестей недели»: ПВО Югославии и Сирии успешно перехватывали ракеты «Томагавк»

Военный обозреватель «Вестей недели» в сюжете о возможных поставках Украине американских крылатых ракет Tomahawk заявил:

«Новым это оружие не назовешь. Разработка 70-х, США впервые применили ее четверть века назад, во время операции „Буря в пустыне” в Ираке. В 1999-м более двухсот ракет навели на Югославию, правда, там уже столкнулись с серьезным противодействием систем ПВО еще советского образца».

Приглашенный эксперт, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов продолжил:

«Сербские подразделения с помощью комплексов С-125 „Нева” и ЗРК „Куб” поразили достаточно серьезное количество „Томагавков”. А в последующем „Томагавки” применялись в Сирии. Зенитно-ракетные комплексы были еще советского производства, они прошли модернизацию. Вот, по данным Минобороны России, порядка 70% ракет „Томагавк” было перехвачено».

Перехват Tomahawk из-за его небольших размеров и низкой высоты полета считается одной из самых трудных задач для ПВО.

В ходе войн в Югославии ракеты Tomahawk применялись в двух эпизодах: в 1995 году в операции НАТО Deliberate Force в Боснии и в 1999 году в операции Allied Force во время косовской войны. В 1995 году с ракетного крейсера Normandy были выпущены 13 ракет по радару в городе Баня-Лука, позволявшему боснийским сербам контролировать акваторию Адриатического моря. Как писал американский журнал Air&Space Forces, 11 ракет попали в цель, 2 промахнулись.

О кампании 1999 года российский военный эксперт, научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов в 2012 году писал в книге «Чужие войны»:

« В ходе операции ВМС США выпустили 218 Tomahawk Block III (TLAM-C/D), а принявшие участие в операции британские атомные подводные лодки — еще 20 таких КР. Из этого количества ракет около 60 было выпущено в первую ночь кампании на 25 марта, а 120 — во вторую, на 26 марта. По американским данным, намеченные цели поразили 181 ракета, запущенная с кораблей ВМС США, и 17 британских ракет».

Разбирая результаты работы югославской ПВО, Барабанов рассказывает о сбитых ей самолетах и БПЛА, но когда речь заходит о крылатых ракетах, лаконично отмечает:

«Что касается сбития КР, то, предположительно, югославские силы вряд ли смогли сбить их более десятка».

То есть, даже если все сбитые крылатые ракеты были именно Tomahawk, это означало бы эффективность ПВО против них не больше 4%. В действительности она, скорее всего, еще ниже, так как, помимо Tomahawk, были выпущены еще и 75 ракет авиационного базирования AGM-86C CALC, а также небольшое количество ракет других типов.

В апреле 2017 года США атаковали ракетами Tomahawk сирийскую авиабазу Шайрат. Было выпущено 59 ракет. Как заявил CNN представитель Пентагона, в цель попали 58 ракет. По независимой оценке, удар разрушил 44 самолета, причем некоторые из них были поражены не один раз. Минобороны России оценило эффективность удара как «крайне низкую», заявив, что до цели долетели всего 23 ракеты, а место падения остальных 36 «оставалось неизвестным». Но даже оно признало, что ПВО не сбила ни одного Tomahawk. Впрочем, российские данные явно противоречат спутниковым снимкам, показывающим 44 постраавших самолета.

Через год, когда США и их союзники нанесли еще более мощный удар по сирийским военным объектам, Минобороны России неожиданно сообщило, что сирийская ПВО, оснащенная не самыми современными комплексами С-125, С-200, «Бук», «Квадрат» и «Оса», перехватила 71 крылатую ракету из 103 выпущенных (в их число опять же входили не только Tomahawk). Крайне сомнительно, что за год ПВО Сирии продемонстрировала такой прогресс, особенно на фоне заявления американского генерал-лейтенанта, главы объединенного штаба Кеннета Маккензи о том, что ни одна американская ракета не была сбита. The Guardian сообщала:

«На брифинге генерал-лейтенант Кеннет Маккензи сообщил, что сирийские ПВО выпустили 40 ракет-перехватчиков, пытаясь сорвать обстрел, но не смогли поразить ни одну из целей. Он отметил, что большинство ракет было выпущено уже после того, как последняя ракета достигла цели. Он добавил, что признаков участия российских ПВО не обнаружено».


Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari