Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD99.27
  • EUR104.06
  • OIL90.71
Поддержите нас English
  • 2674
Новости

Минкульт потребовал от Третьяковской галереи привести экспозиции в соответствие с «традиционными ценностями»

Министерство культуры направило в Третьяковскую галерею письмо, в котором потребовало отчета о соответствии экспозиции музея «духовно-нравственным ценностям». Об этом пишет The Moscow Times. Документ, копия которого есть в распоряжении редакции, подписала заместитель департамента музеев и внешних связей Минкульта Наталия Чечель.

До 6 февраля гендиректор галереи Зельфира Трегулова должна ответить на жалобу некоего Сергея Шадрина, поступившую в министерство. Он ссылается на указ президента России Владимира Путина, в котором перечислены эти традиционные ценности (в том числе права человека, патриотизм, служение Отечеству, семья и приоритет духовного над материальным).

Шадрин пожаловался на то, что в галерее «представлены произведения, имеющие признаки деструктивной идеологии». Он испытал глубокий пессимизм, ощущение пустоты и беспросветности от этих экспонатов.

Шадрину не понравился цикл «Тайная вечеря» из 13 полотен, «по содержанию которых невозможно понять, кто является Иудой».

В искусстве второй половины XX века, по мнению мужчины, есть сцены «многочисленных похорон, в том числе в присутствии маргинальных социальных элементов», «запойного алкоголизма» и «волюнтаристские интерпретации» образов отечественных правителей и деятелей культуры. Шадрина также возмутила статуя Пьета 1978 года — отсутствие головы у Богородицы он счел «дьявольской интерпретацией» религиозного сюжета.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari