Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD82.64
  • EUR89.01
  • OIL74.92
Поддержите нас English
  • 2548
Новости

FT: 2000 иностранных компаний подали заявки на продажу активов в России

Около 2 тысяч иностранных компаний подали в комиссию по иностранным инвестициям Минфина России заявки на продажу своих активов, чтобы покинуть российский рынок. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на информированный источник.

«Комиссия собирается три раза в месяц и за одно заседание рассматривает не более семи заявок», — рассказал собеседник газеты. При сохранении такого темпа на рассмотрение уже поданных заявок у комиссии Минфина уйдет почти восемь лет.

27 марта Минфин объявил, что отныне компаниям из «недружественных» стран при продаже российского бизнеса придется заплатить в бюджет 10% от половины рыночной стоимости проданных активов. В документах министерства это названо «добровольным взносом». В случае если активы будут проданы с дисконтом более 90%, «взнос» составит 10% от полной стоимости.

Ранее у компаний, покидающих российский рынок, был выбор между «добровольным взносом» и продажей активов со скидкой не менее 50% и рассрочкой платежа на несколько лет. «Главное различие между новыми правилами и прежними заключается в том, что у компаний больше нет выбора. Это конфискация недвижимого имущества», — отметил в беседе с FT Илья Рачков, партнер юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari