Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD98.48
  • EUR103.87
  • OIL90.99
Поддержите нас English
  • 2418
Новости

Российские дроны-камикадзе намеренно облетали Умань в дни паломничества хасидов в город — TEXTY

Дроны-камикадзе «Шахед», использовавшиеся российскими военными для атаки украинского военного аэродрома близ города Староконстантинов 15 сентября 2023 года, обходили город Умань, выяснило OSINT-издание TEXTY.org.ua.

Оно отмечает, что в Умани в эти дни собрались десятки тысяч хасидов-паломников со всего мира, чтобы отпраздновать Рош ха-Шана, еврейский Новый год. Согласно траектории полета дронов, выстроенной по сообщениям Telegram-канала «Николаевский Ванек», отслеживающего воздушные цели в небе Украины, дроны намеренно совершили маневр обхода этого города.

Всего в этом году Умань в Черкасской области посетили 35 тысяч хасидов. В этом украинском городе берет начало хасидизм, возникший в XVIII веке. Здесь же похоронен цадик (праведник) рабби Нахман, на могилу которого приезжают паломники.

28 апреля российские военные нанесли ракетный удар по Умани. Ракета попала в жилой девятиэтажный дом, погибли 23 человека. Посол Израиля в Украине Михаил Бродский заявил тогда, что его государство разделяет боль от потери невинных жизней и поддерживает украинцев «в этот трудный час, после ракетного удара России, в результате которого погибли мирные жители, в том числе в городе Умани, который имеет особое религиозное и культурное значение для евреев по всему миру».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari