Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 705
Новости

Стоимость новых российских самолетов за два года выросла примерно в 1,5 раза

Цены на отечественные самолеты — МС-21, Ил-114-300 и «Байкал» — за последние пару лет выросли более чем в полтора раза. Такая оценка содержится в докладе Минтранса, сообщает газета «Известия» со ссылкой на протокол совещания в министерстве с представителями авиакомпаний, «Ростеха», ОАК и Росавиации.

Как уточняет издание, оценочная стоимость самолета МС-21 — около 7,6 млрд рублей. Еще летом 2023 года в СМИ называли более низкую цену — около 4,3–4,6 млрд рублей. Получается, что за два года стоимость МС-21 выросла примерно на 65%. При этом летно-технические характеристики самолета плановым не соответствуют, а сертификационные испытания закончатся не раньше августа 2026 года.

Еще один отечественный самолет — Ил-114-300 — теперь стоит около 2,6 млрд рублей. В 2023-м сообщалось, что ОАК должна была поставить в общей сложности три самолета на общую сумму 4,32 млрд рублей — то есть около 1,4 млрд за единицу. При этом накануне глава Минпромторга Антон Алиханов заявил, что стоимость первых трех Ил-144-300 составит 4 млрд рублей за борт и только потом, как ожидается, уменьшится до 2,6 млрд. За два года цена на самолет увеличилась на 80%.

Прогнозируемая стоимость ЛМС-901 «Байкал» тоже увеличилась: со 178 млн до 315–320 млн рублей. Это также свидетельствует об увеличении цены примерно на 80%.

В «Ростехе» рост цен на отечественные самолеты связали с инфляцией, ключевой ставкой и подорожанием материалов. В корпорации также заверили, что с ростом количества самолетов серии цена на них будет «значительно» снижаться.

ОАК — Объединенная авиастроительная корпорация.



Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari