Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD80.25
  • EUR93.50
  • OIL67.84
Поддержите нас English
  • 2159
Новости

Российский мобильный оператор рассылает СМИ выдуманную статистику об опасности мессенджеров и интернет-звонков

Минимум один из российских операторов продвигает в СМИ публикации о том, как опасны звонки через мессенджеры. Пресс-секретари оператора присылают журналистам релизы с одним и тем же нарративом: звонки в мессенджерах — это плохо, их активно используют мошенники, а вот телефонная связь, напротив, якобы безопасна. Об этом The Insider рассказал директор Общества защиты интернета Михаил Климарёв со ссылкой на источник.

По данным источника, подобные релизы в последнее время присылают очень активно, при этом зачастую данные не имеют ничего общего с реальностью, — одна из рассылок есть в распоряжении редакции. Попытки представить ограничения звонков в Telegram и WhatsApp как эффективную меру против телефонных мошенников в целом выглядят спорно, особенно на фоне данных Центробанка за 2024 год: 45% звонков приходится на телефонное и СМС-мошенничество, а мессенджеры занимают всего 15%, подсчитало ведомство.

Волну публикаций с критикой Telegram и WhatsApp сперва начали власти перед выпуском Max, однако в августе этого года их интересы совпали с интересами российских операторов. По данным Ксении Собчак и ее «Осторожно Media», операторы «большой тройки» обратились к правительству с предложением заблокировать голосовые звонки в мессенджерах, так как операторам необходимо больше денег «на поддержку инфраструктуры из-за санкций и роста интернет-трафика». Информацию подтвердил Forbes со ссылкой на источник, знакомый с ходом этого обсуждения. Вскоре Роскомнадзор официально подтвердил ограничение звонков через Telegram и WhatsApp.

Количество публикаций в СМИ о «вредных мессенджерах» в последнее время действительно выросло. Подобные материалы публикует, например, «Коммерсантъ». Издание, в частности, публикует результаты опросов о блокировке звонков в мессенджерах по регионам, все заявления депутатов и чиновников, «статистику» МТС о том, сколько раз мошенники звонили россиянам в мессенджерах, и даже прямые заявления МТС о том, насколько компания безопаснее, чем «некоторые иностранные мессенджеры».

19 августа издание опубликовало материал о росте количества краж учетных записей в Telegram и WhatsApp. Первые случаи кражи аккаунтов специалисты фиксируют и в «национальном мессенджере» Max, говорится в статье, правда упоминается об этом в хвалебном контексте о том, что мессенджер активно банит мошенников и удаляет вредоносные файлы. Через 4 часа «Коммерсантъ» дал еще одну новость, повторив, что число краж аккаунтов увеличилось в Telegram, издание в обоих материалах ссылается на подсчет компании F6 (фактически бывшая Group-IB). При этом ни в одном, ни в другом материале нет ничего о том, как защититься от «угона», хотя F6 опубликовала советы на «Хабре».

Как защититься от «угона» аккаунта

«Угоны» аккаунтов — явление не новое, зачастую аккаунты крадут для массовой рассылки с просьбой дать денег, но не только.

«Угнанные аккаунты используются для мошенничества и накруток в соцсетях, для маркетинга, — говорит Климарёв. — Для не очень полезных и законных вещей. Угнали учетку и написали всем контактам: “Отправь мне денег”. Этот вариант почти всегда работает до сих пор. Второе — чтобы рассылать спам. Учетку заблокировали, плюнули на нее и к следующей перешли. Это скрипты всё делают, никто не сидит и руками не пишет миллион сообщений».

В то же время защитить свою учетную запись несложно. Эксперты сходятся во мнении, что необходимо соблюдать всего три простых правила для защиты аккаунта:

  1. Устанавливать двухфакторную аутентификацию. В случае Telegram и других мессенджеров, где первый фактор — это код, который приходит на номер телефона, вторым фактором будет облачный пароль.
  2. Пароль должен быть сложным, больше 10 символов, и содержать большие и маленькие буквы, специальные знаки и цифры.
  3. Проверять контакт при подозрительных сообщениях, например, позвонив.

Климарёв подчеркивает, что в первую очередь важно отдавать отчет своим действиям в интернете:

«Стопроцентная защита — это включать голову и следить, что вы делаете в интернете и на что там нажимаете. Никогда никому ни при каких обстоятельствах не сообщайте какие-то коды. Если вы знаете, зачем этот код у вас, четко понимаете, зачем и что вы делаете, тогда вводите. Пришел СМС-код — никому не давайте и не говорите его по телефону. Никогда вообще, потому что этот код нужен только вам. Если вы не знаете, куда его вводить, то он пришел вам не совсем легитимно».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari