
Фото: жители сектора Газа перед общественной кухней на юге региона / AP
Более 500 тысяч человек в секторе Газа оказались в условиях экстремального голода. Об этом сообщается в отчете Комитета международной инициативы по оценке продовольственной безопасности. «Экстремальный голод», согласно Интегрированной классификации фаз продовольственной безопасности, соответствует худшему положению в регионе — 5 из 5 по соответствующей шкале. В Израиле с этой оценкой не согласны.
Оценку уровня голода в регионе впервые подняли до 5 баллов. Как отмечается в пресс-релизе, который публикует UNICEF, к концу сентября с «экстремальным голодом» могут столкнуться уже более 640 тысяч человек. Сейчас их число оценивают в 515 тысяч. Большая часть пострадавших — порядка 280 тысяч человек — живет на севере региона, где расположен город Газа.

Карта с оценкой гуманитарного кризиса в секторе Газа, где Phase 5 соответствует «экстремальному голоду». Слева — ситуация августа 2025, справа — прогноз на сентябрь 2025
IPC
По данным исследователей, в приграничной территории на севере сектора ситуация с продовольствием может быть еще хуже, однако подтвердить это невозможно из-за ограниченных данных. В южных и центральных провинциях ситуацию с голодом оценивают как фазу 4. «Экстремальный голод» там может наступить уже в следующем месяце, если ситуация не улучшится.
Как отмечает агентство Reuters, для подобной классификации в регионе должны страдать от острой нехватки продовольствия по крайней мере 20% населения. То есть каждый третий ребенок должен страдать от сильного недоедания, а ежедневно умирают от истощения и сопутствующих болезней по меньшей мере двое из каждых 10 тысяч человек. Ранее «экстремальный голод» фиксировали только в Африке — Сомали, Южном Судане и Судане, отмечает агентство.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем Twitter назвал гуманитарную ситуацию в Газе «рукотворной катастрофой» и «провалом самого человечества».
«Люди голодают. Дети умирают. А те, кто должен действовать, бездействуют. Как оккупирующая держава Израиль несет безусловные обязательства по международному праву, включая обязанность обеспечивать население продовольствием и медикаментами», — написал он.
В Израиле же с такой оценкой со стороны международных гуманитарных организаций не согласны. Так, Комитет по координации деятельности правительства Израиля на палестинских территориях (GOGAT) обвинил составителей доклада в том, что те «намеренно проигнорировали» данные, которые им накануне представила израильская сторона.
«Доклад Комиссии по международному сотрудничеству основан на неполных и ненадежных источниках, многие из которых связаны с ХАМАС, и откровенно игнорирует факты и масштабные гуманитарные усилия, предпринимаемые Государством Израиль и его международными партнерами. Вместо того чтобы дать профессиональную, нейтральную и ответственную оценку, в докладе используется предвзятый подход, изобилующий серьезными методологическими ошибками, что подрывает его авторитет и доверие к нему со стороны международного сообщества», — говорится в заявлении Комитета.
В МИД Израиля также обвинили аналитиков в «фабрикации доклада»:
«Весь документ IPC основан на лжи ХАМАС, отмытой через организации с корыстными интересами. В Газе нет голода. С начала войны в Газу въехало более 100 тысяч грузовиков с гуманитарной помощью, а в последние недели массовый приток гуманитарной помощи наводнил сектор основными продуктами питания и вызвал резкое падение цен на продукты питания, которые на рынках резко упали».
Израиль ранее неоднократно подвергался критике со стороны гуманитарных организаций и международного сообщества. Так, ООН обвиняла израильских военных в препятствовании провозу гуманитарной помощи, а гуманитарные организации — в том, что Израиль превращает эту помощь в оружие, отказываясь пропускать или задерживая грузовики с медикаментами и продуктами.
В то же время израильская сторона неоднократно ранее обвиняла боевиков ХАМАС в том, что те конфискуют часть гуманитрной помощи, которая была предназначена мирным жителям. Например, в начале июня газета The Israel Times со ссылкой на израильскую армию (ЦАХАЛ) писала, что боевики в секторе Газа «систематически эксплуатировали» гуманитарные кампании для финансирования своей деятельности: они конфисковывали продукты и медикаменты, а затем продавали их по завышенным ценам местному населению, создавая по сути искусственный дефицит, утверждалось в статье.
О подобных ситуациях писали и международные СМИ и агентства. Например, в конце июля 2025 агентство Associated Press сообщало, что большая часть гуманитарной помощи попадала в руки мародеров и частных лиц, которые затем перепродавали ее. Агентство, впрочем, не упоминало о связи боевиков или иных группировок, захватывающих гумпомощь, с ХАМАС. На фоне дефицита продуктов в регионе также участились случаи мародерства — в том числе с участием гражданских.
Анализ USAID, результаты которого были обнародованы в конце июля, не выявил никаких доказательств систематического хищения группировкой ХАМАС гуманитарной помощи, направленной в сектор Газа Соединенными Штатами. Агентство проанализировало 156 инцидентов, связанных с кражой гумпомощи, но не один из них не был напрямую связан с боевиками.