
Фото: Сергей Марков / CGTN
Российский Минюст обновил перечень «иностранных агентов». В него вошли:
- провластный политолог Сергей Марков
- блогер Дмитрий Нюберг
- запрещенный в служении протоиерей Андрей Кордочкин
- историк и активистка Раджана Дугарова
- проект Tamizdat Project
- проект «Алиф ТВ»
Сергей Марков известен своей прокремлевской позицией. После включения в перечень «иноагентов» он написал в своем Telegram-канале, что «все 25 лет поддерживал и поддерживает политику Владимира Путина»:
«Атакой на меня занимаются враги России и враги политики Владимира Путина. Они либо в будущем покажут себя как предатели или будут уволены как коррупционеры», — заявил он.
Позднее Минюст пояснил, что причиной внесения Маркова в реестр, поскольку он «принимал участие в создании и распространении для неограниченного круга лиц сообщений и материалов иностранных агентов, а также участвовал в распространении сообщений и материалов организаций, включенных в перечень иностранных и международных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации. Кроме того, принимал участие в качестве респондента на информационных площадках, предоставляемых иностранными СМИ и иностранным агентом. Распространял недостоверную информацию о принимаемых органами публичной власти Российской Федерации решениях и проводимой ими политике».
Сергей Марков действительно неоднократно давал комментарии западным СМИ, в частности, The Washington Post, где его характеризовали как «близкого к Кремлю политического аналитика» и появлялся в эфирах признанного «иноагентом» ранее Олега Кашина. Примечательно, что в 2023 году Марков обвинял противников закона об «иноагентах» в лицемерии: «Призывают не давать никому ярлык Иноагента как раз те, кто поддерживает отмену русской культуры на Западе, те, кто поддерживает травлю любых общественных фигур за малейшей проявление поддержки России, те, кто поддерживает насильственную, с помощью неонацистских дубинок, дерусификацию Украины. Лгут они. Вовсе не за свободу они».