
Фото: Марк Зильберквит / Издательство «Музыка»
Российская Генпрокуратура потребовала обратить в доход государства акции крупнейшего российского издательства в области музыкального искусства — АО «Издательство „Музыка“». Как пишут «Ведомости» и РБК, претензии ведомства связаны с его гендиректором, который якобы решил «лишить Российскую Федерацию принадлежащих ей культурных ценностей».
По версии Генпрокуратуры, директор «Музыки» Марк Зильберквит решил приватизировать издательство. Для этого он в 2012 году организовал фиктивный аукцион по продаже 100% его акций, победителем в котором стало его же издательство «Гамма-Пресс». Стоимость сделки оценивается примерно в 8,4 млн рублей.
После этого нотная библиотека издательства (оно работает с 1918 года) фактически попала в частную собственность, что формально запрещено, пишет РБК:
«Захватив собрание нотных изданий, сформированное более чем за 100 лет работы издательства, он [Зильберквит] поставил в зависимость образовательные заведения музыкального профиля и исполнителей классических произведений. Государство вынуждено заключать с ним контракты на печать музыкальной литературы, то есть платить за допуск к объектам культурного наследия Российской Федерации. При этом установленные им цены заставляют рядовых потребителей и бюджетные организации отказываться от таких услуг и искать необходимые для обучения источники на „серых“ площадках», — цитирует РБК источник.
Как считает Генпрокуратура, гендиректор «Музыки» хотел «лишить Российскую Федерацию принадлежащих ей культурных ценностей и захватить государственное предприятие, обратив его имущество в свою собственность». У Зильберквита есть российское и американское гражданство.
Генпрокуратура просит взыскать в доход государства акции «Музыки», «Гамма-Пресс», а также еще одного связанного с Зильберквитом издательства — «Музыкального издательства П. Юргенсон».