
Фото: Twitter @PolymarketIntel
В Греции будут закрыты 721 школа из 13 478 учебных заведений в новом учебном году из-за резкого сокращения числа учащихся, передает Ekathimertini со ссылкой на данные министерства образования страны.
Причиной массового закрытия школ стал демографический кризис. Количество учеников в начальных и средних школах, а также профессиональных учебных заведениях в 2025–2026 учебном году составит около 1,21 млн человек. Это на 150 тысяч меньше, чем семь лет назад — в 2018–2019 годах было зарегистрировано 1,363 млн учащихся.
Чиновники министерства образования называют ситуацию «Армагеддоном». Как объяснил представитель ведомства Христос Циамалос:
«Демографическая проблема ужасает, она ухудшается из года в год».
Больше всего закроется начальных образовательных учреждений. Если в 2018–2019 учебном году не работали 247 начальных школ и 312 детских садов, то в 2025–2026 году эти цифры вырастут до 324 и 358 соответственно. Остальные школы, работа которых приостановлена, — это средние учебные заведения, в основном старшие школы.
По действующему законодательству 1985 года, работу школы приостанавливают, если в ней учится менее 15 человек — именно на это количество рассчитан один преподаватель в начальном образовании. Школа может бездействовать три года, после чего при отсутствии необходимого количества учеников ее исключают из образовательной карты навсегда.
Закрытия затронули не только сельские районы и острова, но и крупные города. Только в Аттике, где расположены Афины, приостановят работу 77 школ. Закрытие школ заставляет учеников преодолевать большие расстояния до новых учебных заведений. Отмечается, что в некоторых отдаленных районах детям приходится ездить по 80 км в день.
Ранее выяснилось, что американские штаты с исторически высокой рождаемостью демонстрируют самое резкое падение числа новорожденных, опровергая устоявшиеся представления демографов о причинах снижения рождаемости в стране. Она падает не в урбанизированных либеральных штатах с образованным населением, как этого ожидают демографы, а в традиционно «плодовитых» консервативных регионах.