
2 сентября между Россельхознадзором и Главным таможенным управлением КНР подписан протокол, открывающий экспорт оленьих пантов и самих оленей маралов в Китай, сообщается на сайте российского ведомства. Документ определяет карантинные и ветеринарно-санитарные требования к сушеным пантам, предназначенным для медицинского применения.
Отмечается, что подписание протокола стало итогом многолетней работы российского ведомства с китайской стороной. Экспорт пантов (сушеных неокостеневших рогов оленей), как предполагает Россельхознадзор, должен стать «мощным катализатором развития российского оленеводства», поскольку производители давно заинтересованы в поставках этой продукции на китайский рынок.
В восточных традиционных системах врачевания панты широко используются для сохранения силы и молодости, они находятся на самой вершине применяемых снадобий и сравнимы в этой иерархии только с женьшенем. В Китае молодые рога применяют при создании препаратов, как считается, замедляющих старение и повышающих работоспособность.
Интерес российского руководства к пантовым продуктам известен. По информации издания «Проект», Путин принимает так называемые пантовые ванны — процедуру с экстрактом из оленьих рогов. Первым в российской элите пантовыми ваннами заинтересовался Сергей Шойгу, в середине нулевых он привез президента на Алтай и убедил его в пользе процедуры. Большие поклонники процедур — глава «Газпрома» Алексей Миллер и его приближенные. Как минимум раз в год с Алтая в Москву на бизнес-джете возят емкости с пантовым экстрактом. Стоит, однако, отметить, что пантовые ванны и спиртово-водный экстракт из пантов (пантокрин) были хорошо известны в советское время — с 1970-х годов, так что приписывать российскому руководству из-за этого интерес к неким тайным практикам не стоит — скорее к вполне обыденным советским, забытым обществом.
Стороны находятся в процессе согласования ветеринарных сертификатов на экспорт пантов оленей с целью скорейшего начала поставок. В России панты являются предметом традиционного экспорта, в основном в Корею — по Республике Алтай в 2006 году экспорт составлял около 40 тонн. Теперь к корейскому направлению добавится китайский рынок, что должно существенно увеличить доходы российских оленеводов.