Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD80.89
  • EUR93.38
  • OIL64.61
Поддержите нас English
  • 257
Новости

Глава МИД Сирии впервые за 25 лет прилетел в США

Асад аль-Шибани. Фото: Reuters

Министр иностранных дел Сирии Асад аль-Шибани прилетел в Вашингтон для встречи с американскими законодателями. Это стало первым визитом представителей Сирии такого уровня в США за 25 лет. Об этом сообщает Reuters.

Как пишет Axios со ссылкой на сенатора-республиканца Линдси Грэма, аль-Шибани прилетел в Америку для обсуждения окончательной отмены так называемого «Закона Цезаря» (официальное название — «Закон о защите гражданского населения Сирии 2019 года»), накладывающего на Сирию санкции. По этому закону под санкции попали окружение тогдашнего президента Сирии Башара Асада и ряд отраслей сирийской экономики, включая энергетику, строительство и финансы. Закон получил такое название в честь псевдонима сирийского фотографа, снявшего несколько десятков тысяч тел жертв пыток, организованных подконтрольными Асаду силовиками во время гражданской войны в Сирии. Впоследствии фотографии легли в основу так называемого Доклада Цезаря, посвященного положению сирийских заключенных. Ранее администрация Трампа уже приостановила действие этих санкций, однако отменить их окончательно может только Конгресс.

Ранее Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщало, что в последние несколько дней сразу несколько высокопоставленных американских дипломатов, специализировавшихся на Сирии и работавших в составе Сирийской региональной платформы в Стамбуле, были уволены. Некоторые источники связывают это с политическими разногласиями между ними и спецпосланником США по Сирии и давним советником и другом президента США Дональда Трампа Томом Барраком. Вероятно, эти разногласия касались Сирийских демократических сил (СДС) — курдских формирований, воевавших на стороне США против Исламского государства и занимавших антиасадовские позиции. Нынешняя администрация США во главе с Трампом настаивает на их скорейшей интеграции в состав вооруженных сил Сирии, подконтрольных новому главе государства Ахмеду аш-Шараа, пришедшему к власти в декабре в результате переворота, однако лидеры СДС настаивают на сохранении своей автономии.

Кроме того, визит аль-Шибани может быть связан с обсуждением проекта соглашения по безопасности между Израилем и Сирией, который израильская сторона предложила ранее. Соглашение предполагает расширение буферной зоны вдоль границы с Израилем на сирийской стороне, с запретом Сирии размещать вплотную к ней армию и тяжелые вооружения и сохранение воздушного коридора через Сирию в Иран, который позволит Израилю в дальнейшем наносить по нему удары, в обмен на вывод израильских войск со всех оккупированных сирийских территорий, за исключением форпоста на горе Хермон. До визита в Вашингтон аль-Шибани находился в Лондоне, где обсуждал этот проект с министром стратегических вопросов Израиля Роном Дермером.

Американистка Александра Филиппенко в разговоре с The Insider рассказала, что хотя такой визит - действительно впечатляющий дипломатический успех Сирии, многие конгрессмены относятся к идее снятия санкций со скепсисом:

«В этом визите есть и важный символизм - это поворот от многолетней изоляции Сирии при Асаде. Но символизмом все не ограничивается - на повестке дня переговоры с Марко Рубио и встреча с законодателями, в том числе с Линдси Грэмом по поводу снятия санкций.
Что касается позиции Конгресса об окончательном отмене санкций, закон о защите гражданского населения Сирии 2019 года - один из самых жестких пакетов санкций, который вводился в отношении Сирии. В целом, в Капитолии господствует скорее скептицизм в отношении нового правительства - многие конгрессмены, особенно в комитетах, которые занимаются международными делами и правами человека настаивают на том, что постоянная отмена санкций зависит от возможности проверки улучшения ситуации в области прав человека в Сирии. Они не спешат их отменять, потому что опасаются, что появятся доказательства новых массовых задержаний, системных нарушений или особенно жестоких казней. Наличие закона упрощает для Конгресса возможность быстро ввести новые санкции. Вашингтон дает стимулы новому руководству, но все-таки все пока Конгресс сохраняет за собой право ужесточить санкции. Конечно, этот шаг сейчас – это важный шаг к тому, чтобы показать, что Сирия готова к открытости, но конгрессмены пока не готовы поверить».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari