
Фото: РИА Новости/Сергей Красноухов
Европейская комиссия рассматривает возможность ускорения отказа от импорта российского сжиженного природного газа в рамках нового пакета санкций, который может быть представлен уже в пятницу, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Ранее ЕС планировал полностью прекратить закупки российского СПГ к концу 2027 года, однако теперь этот срок может быть сокращен. Решение принимается всего через несколько дней после призыва президента США Дональда Трампа к европейцам активнее ограничивать энергетическую торговлю с Москвой.
Отмечается, что несмотря на значительное сокращение поставок российского газа после начала полномасштабного вторжения в Украину в 2022 году ЕС по-прежнему серьезно зависит от российских энергоресурсов. По данным на 2024 год, поставки по газопроводу, проходящему через Турцию, и отгрузки сжиженного природного газа составили почти 19% от общего объема импорта газа в ЕС. Крупнейшими импортерами российского СПГ остаются Испания, Бельгия и Франция.
Администрация Трампа оказывает давление на Европу, требуя ускорить сворачивание импорта российского топлива и введение пошлин до 100% на Индию и Китай за покупки российской нефти. Поскольку многие страны ЕС не готовы вводить тарифы против Индии и Китая, Европейская комиссия сосредоточилась на российском СПГ как основной мишени новых ограничительных мер.
Представительница Европейской комиссии Анна-Кайса Итконен заявила:
«С момента представления плана RePowerEU в 2022 году мы говорили, что отказ от российской энергии лучше осуществить раньше, чем позже».
Как пишет Bloomberg, ключевым фактором для определения новых сроков отказа станет ожидаемый переход глобального газового рынка к избытку предложения во второй половине следующего года, что снизит риски дефицита и скачков цен в Европе. США активно продвигают свой СПГ на европейский рынок — за последние годы ЕС импортировал около 50 млрд кубометров американского СПГ ежегодно, а обязательство по увеличению закупок американского СПГ стало центральным элементом недавно заключенной торговой сделки ЕС и США на $750 млрд.