
Российские ученые, в портфеле которых есть серьезные научные достижения, начали прибегать к помощи зарубежных соавторов из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, чьи имена стоят под большим количеством некачественных статей. Это выяснило издание T-Invariant, проанализировав рейтинг ведущих мировых ученых по числу цитирований, составленный на основании данных Scopus на 1 августа 2025 года.
Журналисты рассматривали только тех ученых, у которых аффилиация с Россией указана в последней по времени публикации, из первой сотни российских исследователей по числу цитирований. Таких оказалось 42 человека.
1 место среди самых цитируемых российских исследователей занимает физик, член-корреспондент АН Республики Башкортостан, доктор физико-математических наук, профессор Уфимского университета науки и технологий (УУНиТ), заслуженный деятель науки и член Европейской академии наук Р.З. Валиев — в общемировом рейтинге его ранг составляет 869. С 1976 по 2025 годы у него в научной базе Scopus проиндексировано 1042 публикации. Среди соавторов его публикаций 2025 года журналисты обнаружили сотрудника иранского Университета Шираза Ramin Ebrahimi, которого ранее уличали в манипуляциях с графиками. Другой соавтор Валиева, сотрудница Института технологии в Харбине Yujie Feng, была поймана на конфликте интересов (то есть личных связях с редакторами и рецензентами своих научных работ). Третий его соавтор — китаец Gang Sha — воровал изображения из чужих работ и использовал их в своих собственных, из-за чего одна его статья уже была отозвана.
12 место среди самых цитируемых российских исследователей занимает физик Артём Оганов, известный своей антиукраинской и антизападной позицией. Соавтором одной из его работ выступил сотрудник Мешхедского университета имени Фирдоуси в Иране Alireza Salimi, которого ранее как минимум дважды уличали в манипулировании с экспериментальными спектрами в научных публикациях. Кроме того, Alireza Salimi выпускал совместные работы с другими фальсификаторами — Reza Tayebee и Ali Nakhaei Pour.
На 21-й строчке российского рейтинга оказался ученый-оптик, специалист в области медицинской физики, член-корреспондент РАН Валерий Тучин. Одним из его соавторов в 2025 году был сотрудник Университета имени Шахида Бехешти в Тегеране Samad Nejad Ebrahimi, ранее уличенный в манипуляциях с данными. В другой его работе, соавтором, ответственным за переписку с редакцией журнала, выступает специалист в области оптоэлектроники из Хуачжунского университета науки и технологий Dongyu Li вместе со своим коллегой Tingting Yu — оба ранее были замечены в недобросовестной работе с изображениями. Так, в одной из их работ иллюстрация терапевтического действия исследуемого препарата на 11 день применения оказалась иллюстрацией действия на третий день, повернутой на 180 градусов и немного уменьшенной.
Журналисты T-Invariant констатируют, что плагиата в работах наиболее цитируемых российских ученых пока не находили. Также пока нет определенного ответа на вопрос, зачем уважаемым российским ученым, в портфеле которых насчитывается множество значимых научных публикаций, прибегать к сотрудничеству с недобросовестными авторами из Ирана и Китая. Журналисты предполагают, что при «развороте на Восток» после начала войны в Украине и разрыва научных связей с Европой российская наука столкнулась с большим давлением восточного рынка фальшивых научных работ, к которому оказалась не готова.