
Фото: Reuters
Бывший вице-президент США Дик Чейни умер в возрасте 84 лет. Он занимал этот пост при администрации Джорджа Буша-младшего. О его смерти сообщает CNN со ссылкой на заявление семьи.
Чейни работал вице-президентом с 2001 по 2009 год при Джордже Буше-младшем, до этого он занимал пост министра обороны (1989–1993) при Джордже Буше-старшем.
Чейни — республиканец, однако в последнее время, как отмечает CNN, хоть и оставался консерватором, подвергал резкой критике президента Дональда Трампа. Например, называл его «трусом», который в 2020-м лгал своим сторонникам и «пытался украсть выборы». Как отмечает SkyNews, на выборах прошлого года Чейни поддерживал Камалу Харрис.
Его неоднократно называли «одним из самых влиятельных вице-президентов современной Америки». CNN также характеризует его как «главного архитектора войны с террором», сыгравшего ключевую роль во вторжении США в Ирак в 2003 году.
После теракта 11 сентября 2001 года Чейни вспоминал в своих интервью, что именно эта трагедия убедила его в необходимости отомстить за организованные «Аль-Каидой» атаки и укрепить влияние США на всём Ближнем Востоке. Чейни впоследствии настаивал, что вторжение в Ирак является первостепенной задачей после 11 сентября, поскольку бывший тогда президентом Ирака Саддам Хусейн сотрудничал с террористами. Однако комиссия по расследованию терактов позднее подвергала эту связь сомнениям. В 2005 году Чейни настаивал, что он и другие высокопоставленные чиновники при планировании войны в Ираке действовали на основе «наиболее достоверных разведданных».
Чейни, как отмечает CNN, стал «символом крайностей» в антитеррористической политике Соединенных Штатов. Например, он оправдывал так называемые «усиленные методы допросов» в отношении подозреваемых в терроризме. Среди них была и имитация утопления (waterboarding), что правозащитники сравнивали с пытками. Со своего поста Дик Чейни ушел с рейтингом одобрения в 31%.