Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD80.73
  • EUR92.60
  • OIL62.67
Поддержите нас English
  • 1954
Новости

После возвращения в Россию из-за границы у абонентов на сутки блокируются интернет и СМС, однако доступ можно восстановить досрочно

С 10 ноября в России начал действовать тестовый режим так называемого «периода охлаждения» для мобильной связи. На сутки блокируется интернет и СМС у абонентов, вернувшихся из-за границы или не использовавших сим-карту более 72 часов.

Чтобы восстановаить доступ, пользователю нужно пройти капчу по ссылке от оператора или позвонить в колл-центр для идентификации, сообщили в Минцифры. Ведомств не поясняет, можно ли пройти эту проверку до истечения 24 часов. Однако, судя по всему, можно. Как пишет журналист Вади Востров, сегодня ему по возвращении в Россию пришла СМС, где сообщалось о возможности убрать ограничения раньше.

«Вернулся в Россию, включил телефон, пришла СМС от оператора: “Вы вернулись из-за границы. Для соблюдения мер безопасности доступ в интернет, SMS и USSD-запросы ограничены на 24 часа. Звонки работают без изменений. Получить доступ можно раньше, если подключиться к Wi-Fi и перейти по ссылке”. Читал об этом, но не думал, что прямо так быстро сделают, наивно полагал, что надо какой-нибудь правовой акт принять. Короче, через Wi-Fi вызвал такси и приготовился 24 часа быть без мобильного интернета. Но, доехав до дома, перечитал СМС и выяснилось, что можно авторизоваться — и ограничения снимут. Авторизовался, пришла СМС, что ограничения сняты».

В Минцифры пояснили, что новые ограничения связаны с «усилением мер безопасности для борьбы с БПЛА». Теперь, возвращаясь из-за границы, абоненты должны подтвердить, что их сим-карта используется человеком, а не установлена в беспилотник. По требованию регуляторов операторы связи внедрили новый механизм, направленный на защиту от дронов.

«Нововведения направлены на обеспечение безопасности граждан России. Сим-карты с мобильным интернетом могут находиться внутри вражеских БПЛА и использоваться для их навигации. Временные блокировки позволят повысить защиту от беспилотников», — отметили в министерстве.

Нововведение не поможет защититься от украинских дронов, считает специалист по кибербезопасности Александр Литреев.

«Это не меняет абсолютно ничего. Если раньше БПЛА могли иметь российские или зарубежные сим-карты на борту еще с момента взлета, то теперь тактика может просто поменяться и конечный результат будет оставаться таким же. Делается это очень просто. Условный ГУР Украины берет и активирует на территории РФ, скажем, несколько тысяч сим-карт (неважно каких, местных или зарубежных). Затем, они ждут сутки, пока cooldown-период пройдет. А потом делается фокус.
Дрон, вылетающий, например, из Украины, при пересечении границы будет иметь одну сим-карту, с которой будет подключен к Украинским вышкам. Достаточно его запрограммировать таким образом, чтобы в этот момент он заменял старую сим-карту на «прогретую» в России сим-карту (технология eSIM тут отлично подойдет) и переключился на нее, установив такой же IMEI, который использовался в «прогреве» на земле. Для оператора связи в РФ это будет выглядеть как устройство, никогда не покидавшее РФ. У дрона — появляется интернет и связь. И он спокойно летит по своим делам и взрывает еще один НПЗ.
Более того, никто не отменяет инерциальные системы навигации и GPS — даже если мобильного интернета нет, дрон знает изначально, куда ему нужно лететь. Поэтому отключение интернета для него особо не создает никакой существенной проблемы, если в дополнение к этому не глушат GPS. А глушить GPS на территории всей страны — это задача из области фантастики.
Плюс, если дрон, например, ориентируется по сотовым вышкам в пространстве — ему доступ в интернет не нужен. И даже не нужна SIM-карта. Он просто будет их «вынюхивать» по силе радиосигнала и все».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari