Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD81.05
  • EUR93.93
  • OIL63.47
Поддержите нас English
  • 775
Новости

Экс-премьера Бангладеш заочно приговорили к смертной казни, признав ее виновной в преступлениях против человечности

Свергнутая премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина, проживающая в изгнании в соседней Индии. Фотография: Атит Перавонгмета/Reuters

Свергнутая премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина заочно приговорена к смертной казни местным судом за преступления против человечности, связанные с жестоким подавлением студенческого восстания в прошлом году. Ранее ей удалось покинуть страну и оказаться под защитой соседней Индии (индийское правительство игнорирует запросы о ее экстрадиции).

Коллегия из трех судей международного уголовного трибунала признала Хасину виновной в таких преступлениях, как подстрекательство, приказы об убийстве и бездействие по предотвращению зверств. Зачитывая приговор суду, судья заявил, что «обвиняемая совершила преступления против человечности, отдав приказ использовать беспилотники, вертолеты и смертоносное оружие».

Хасина не признала себя виновной по предъявленным обвинениям и заявила, что трибунал был «политически мотивированным фарсом». В аудиообращении, записанном до вынесения приговора, Хасина также заявила: «Пусть они выносят любой вердикт какой хотят. Мне это безразлично. Аллах дал мне эту жизнь, и только Он может ей положить конец. Я все равно буду служить своему народу».

По данным следствия, в ходе подавления протестов в июле прошлого года погибли не менее 1400 человек.

Протесты вспыхнули на фоне авторитарного правления Хасины, возглавлявшей Бангладеш 15 лет. Чтобы подавить массовые выступления, по ее приказу на улицы вывели вооруженную полицию с разрешением стрелять на поражение. В результате расстрелов демонстрантов протесты переросли в восстание. 5 августа 2024 года, когда армия отказалась применить силу, Хасина была эвакуирована из своей резиденции на вертолете. С тех пор она находится в Индии и отказывается участвовать в процессе. Ее защищает государственный адвокат, а сам суд проходит в учрежденном ею Международном трибунале по военным преступлениям.

Согласно обвинительному акту, Хасина несет личную ответственность за гибель мирных жителей. Один из ключевых свидетелей — бывший глава полиции Чоудхури Абдулла аль-Мамун — уже признал вину и согласился дать показания против нее. Главный прокурор трибунала заявил, что прокуратура располагает доказательствами по делу, несмотря на давление и уничтожение улик.

После ее бегства к власти пришло временное правительство во главе с нобелевским лауреатом Мухаммадом Юнусом. Оно обещало реформы и выборы, но за год не смогло восстановить правопорядок. Партию Хасины «Авами Лиг» отстранили от участия в выборах 2025 года. Это решение критикуется как недемократичное, особенно на фоне роста популярности исламистской оппозиции.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari