Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD80.73
  • EUR92.60
  • OIL62.66
Поддержите нас English
  • 447
Новости

Правительство США проиграло дело против Meta о незаконной покупке Instagram и WhatsApp

Meta выиграла судебное разбирательство против Федеральной торговой комиссии США (FTC), которая обвиняла компанию в антиконкурентной покупке Instagram и WhatsApp. Регулятор пытался доказать, что Meta является монополистом на рынке социальных сетей и что приобретения 2012 и 2014 годов нужно аннулировать.

FTC начала расследование в 2019 году и подала первый иск в 2020-м, но суд его отклонил. Второй иск появился в 2021 году. Meta на протяжении всего процесса настаивала, что у комиссии нет достаточных доказательств.

В итоговом решении суд указал, что независимо от того, была ли Meta монополистом в прошлом, FTC должна доказать, что компания обладает монопольной властью сейчас. Суд пришел к выводу, что комиссия этого сделать не смогла.

Аргументы о том, что у Instagram и WhatsApp когда-то не было альтернатив, судья назвал несостоятельными — иначе можно было бы пересмотреть любую старую сделку. Суд согласился с Meta, что рынок существенно изменился, а конкурентов в сфере общения стало значительно больше. Поэтому признавать компанию монополистом оснований нет.

Другие иски

Это решение стало первым крупным поражением правительства США в серии антимонопольных дел против ИТ-гигантов. В октябре 2020 года Минюст США подал иск против Google, обвинив компанию в незаконном поддержании монополии на рынке онлайн-поиска и поисковой рекламы. Позже, в 2023 году, последовал отдельный иск по рынку рекламных технологий, где Google также обвинили в монополизации и подавлении конкурентов.

В августе 2024 года суд признал, что Google действительно удерживала монопольную власть в сфере поиска, а в апреле 2025-го суд постановил, что компания нарушила антимонопольное законодательство и на рынке цифровых рекламных технологий с открытым доступом, подтвердив ключевые обвинения правительства США.

В сентябре 2025 года суд утвердил серьезные корректирующие меры в отношении Google. Компании запретили заключать и поддерживать эксклюзивные соглашения, связанные с распространением Google Search, Chrome, Google Assistant и приложения Gemini. Кроме того, Google обязали открыть доступ к ряду данных и услуг для конкурентов и обеспечить возможность синдикации — фактически предоставить более равные условия для соперников на рынке поиска и рекламы. При этом суд не поддержал требования о принудительной продаже Chrome или Android. Google заявила, что намерена обжаловать решения суда.

Впереди у властей США еще два судебных разбирательства. В 2024 году Минюст США предъявил антимонопольный иск к Apple. Он обвиняет компанию в том, что Apple применяет договорные ограничения и лишает сторонних разработчиков и производителей устройств доступа к «важным точкам взаимодействия», что затрудняет конкуренцию, препятствует инновациям и «запирает» пользователей в ее экосистему.

«Такое поведение [не дает работать] приложениям, продуктам и сервисам, которые могли бы снизить зависимость пользователей от iPhone, улучшить совместимость сервисов и снизить затраты для потребителей и разработчиков. Apple использует свою монопольную власть, чтобы извлекать больше денег из потребителей, разработчиков, создателей контента, артистов, издателей, малого бизнеса», — говорится в заявлении Минюста.

Суд установил крайние сроки обмена документами между сторонами до 2027 года, однако точная дата начала судебного слушания пока не установлена

Еще одно дело FTC с рядом штатов инициировала против Amazon. FTC утверждает, что Amazon использует антиконкурентную тактику, в том числе алгоритмические механизмы, которые завышали цены для покупателей США. Компания признала, что использовала спорную программу до 2019 года. Судебное слушание по делу запланировано на февраль 2027 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari