
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) стремится к возобновлению полноценного сотрудничества с Ираном и инспекций его ядерных объектов. Об этом заявил гендиректор организации Рафаэль Гросси.
«Мы хотим восстановить сотрудничество с Ираном, чтобы возобновить инспекции ядерных объектов», — объявил он.
Заявление Гросси прозвучало вслед за принятой накануне резолюцией Совета управляющих, в состав которого входят 35 стран — членов Комитета ООН по ядерной безопасности, в которой говорится, что Иран должен «безотлагательно» сообщить о состоянии своих запасов обогащенного урана и подвергшихся бомбардировкам ядерных объектах.
В начале ноября Гросси заявил, что Ирану удалось сохранить бóльшую часть обогащенного урана. В интервью Financial Times он сообщил, что «ущерб [от израильских и американских ударов] был значительным», однако бóльшая часть, если не весь обогащенный уран, всё еще находится в Иране.
13 июня Израиль атаковал Иран после получения разведданных о том, что страна достигла критической стадии в своей ядерной программе и подошла к «точке невозврата» в разработке ядерного оружия, после чего стороны обменялись ударами ракет, авиабомб и беспилотников. 22 июня ВВС США нанесли удар противобункерными бомбами по трем главным ядерным объектам Ирана — в Фордо, Натанзе и Исфахане. 24 июня президент США Дональд Трамп объявил о завершении конфликта. 25 июня он заявил, что ядерные объекты в Иране полностью уничтожены, хотя СМИ уже тогда писали, что они получили повреждения, но не были разрушены.
После войны Иран на несколько месяцев прервал сотрудничество с МАГАТЭ, однако 10 сентября оно было возобновлено. 12 октября страна вновь заморозила действие соглашения с агентством. При этом у МАГАТЭ сохранилось право проводить инспекции в ограниченном объеме.