Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.96
  • EUR90.97
  • OIL62.78
Поддержите нас English
  • 873
Новости

Москвича Солима Камина приговорили к 8 годам лишения свободы за антивоенные высказывания в соцсетях

Солим Камина во время заседания Басманного суда Москвы, 6 декабря 2024 г. / Фото: SOTAvision

Москвича Солима Камина приговорили к 8 годам лишения свободы за антивоенные высказывания в соцсетях. Такое решение сегодня вынесла судья Басманного районного суда Москвы Евгения Николаева, признав его виновным в публичном распространении «фейков об армии» по мотивам политической ненависти и в призывах к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства.

Согласно приговору, отбывать наказание 36-летний Солим Камина будет в колонии общего режима. Также после отбытия срока ему на 4,5 года запрещено администрировать сайты. По совокупности гособвинение запрашивало для подсудимого 9,5 года лишения свободы.

Поводом для уголовного дела Камина стали два поста. В первом говорилось о ракетном ударе, нанесенном Россией по многоэтажке в украинской Умани в апреле 2023 года. Во втором были указаны контакты украинского проекта «Хочу жить», помогавшего российским военным сдаться в плен. Во время нахождения в следственном изоляторе Солим признался, что после задержания он подвергся пыткам – его били током в шею и избивали ногами. В результате у него, помимо прочего, случился отек Квинке.

Камина — сын художника из Республики Того и цирковой артистки из Москвы. В детстве он сам выступал в составе музыкального коллектива – на съемках в телецентре «Останкино», лагере «Артек», на кинофестивале «Кинотавр», а также со многими эстрадными звездами. На праздновании 200-летия со дня рождения Александра Пушкина в Москве он сыграл поэта в детстве и вручал награды спортсменам вместе с московскими чиновниками, среди которых был и Владимир Ресин, депутат от «Единой России». Камина задержали 7 октября 2024 года, в настоящее время он содержится в московском СИЗО-1 «Матросская тишина».

Выступая с последним словом, Камин рассказал:

«С ранних лет я занимаюсь творческой деятельностью. Всё мое детство и часть юности прошли на сцене. Концерты, гастроли, совершенствование вокальных и хореографических талантов. Мне хотелось нести людям радость и добро несмотря ни на что. Но последние три-четыре года перед тем, как меня заключили под стражу, выдались для нашей семьи и для меня в частности очень тяжелыми и эмоционально нестабильными.
Мой диагноз и попытки принять реальность, попытки смириться, отчаянная и вполне успешная борьба с наркозависимостью, агрессивное нападение на меня и применение физической силы в середине 2020 года в районе моего проживания и организованная травля в течение продолжительного времени группой лиц, бывших, как мне до этого казалось, моими друзьями. Обратись я тогда в полицию, все они сейчас были бы на моем месте. Но из-за усилившегося невроза, депрессии, тревожности, навязчивых мыслей и общего разочарования в людях у меня начали опускаться руки.
Саморазвитие и творческая самореализация, ваша честь, всегда были и будут для меня одними из многих целей в моей жизни. Политика никогда меня не интересовала. Мне не доводилось участвовать ни в митингах, ни в каких-либо демонстрациях. Мною никогда и нигде не проявлялось никакой активности в социально-политической среде. У меня нет ни компетенции, ни образования в этой сфере. <…> Будь я в обычном состоянии, мне бы и в голову не пришло написать ничего подобного, да и вообще что-либо писать. Сейчас раскаиваюсь, считаю это одной из главных своих ошибок. <…> У меня не было планов разрушить целостность, конституционный строй и безопасность российского государства. Глядя на меня, вы поймете, что я не представляю для России никакой угрозы.
Я уже год нахожусь в местах лишения свободы и хочу сказать, что мне вполне хватило и этого. Прошу не наказывать меня слишком строго. Я искренне хочу провести то время, которое вы мне не назначите в качестве наказания, со своей мамой, которую я очень сильно люблю и которая во мне нуждается. Она самый важный и самый любимый человек в моей жизни. Также мне хотелось бы продолжить самореализацию в искусстве, учиться, поправлять здоровье и приносить пользу обществу как трудоспособный и трудолюбивый гражданин. Не думаю, что мое пребывание в тюрьме необходимо. К тому же это полностью уничтожит то немногое, чем я в себе дорожу, — светлую и добрую половину моей личности, моей души. Прошу, не убивайте меня».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari