Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.58
  • EUR96.88
  • OIL81.01
Поддержите нас English
  • 60

То, что Хиллари Клинтон, супруга экс-президента Билла Клинтона, собирается баллотироваться на пост президента США 2016 года от Демократической партии – уже давно ни для кого не секрет. Вчера стало известно, что ее противником от республиканской партии может стать Джеб Буш – брат Джорджа Буша-младшего (и, соответственно, сын Джорджа Буша старшего). Однако же его взгляды далеко не так консервативны, как у большинства республиканцев. О новом представителе знаменитой династии и о том, как он собирается «воодушевить Америку», пишет на страницах The Times Дэвид Тейлор.

 Вчера вечером Джеб Буш, до того времени уклонявшийся от вопросов о возможном участии в президентской гонке, признался с улыбкой: «Да, я думаю о том, чтобы баллотироваться на пост президента».

Он может стать третьим представителем своей семейной династии в Белом доме, но пока он предупреждает - ему предстоит еще долгий «самоанализ», чтобы понять, будет ли такая жертва приемлемой для его семьи.

Выдвинутый им курс не во всем совпадает со взглядами миллионов республиканских сторонников, так как он придерживается либеральных позиций по вопросам иммиграционной реформы и реформы образования, что выбивается из повестки консерваторов.

Выступая в Вашингтоне вчера вечером, Буш заявил, что партийная политика в Америке «сегодня довольно грязное дело» и потому он задает себе вопрос, «смогу ли я воодушевить граждан и не втянуться сам в этот водоворот?".

bush-family-presidents

Последние опросы показывают, что выбор республиканских кандидатов на президентский пост в 2016 году очень широк и пока сложно определить какого-то лидера.

Опрос Квиннипэкского университета на прошлой неделе показал, что пока фаворитом для избирателей-республиканцев остается Митт Ромни (19%), который потерпел разгромное поражение в 2012 году от Барака Обамы и уверял, что не будет баллотироваться на очередной срок.

Джеб Буш занял второе место (11%), вслед за ним следуют Крис Кристи, губернатор Нью-Джерси (8%), и бывший невролог Бен Карсон, новичок, недавно ворвавшийся на политическую арену.

Сегодня, менее чем за два года до выборов, среди номинантов можно назвать по крайней мере 13 имен, включая Рэнда Пола, сенатора из штата Кентукки, апеллирующего к молодым избирателям, и Скотта Уокера, губернатора штата Висконсин, которого рассматривают как человека не из Вашингтона, добившегося больших успехов.

Самая большая проблема для всех республиканцев заключается в том, что им приходится сдвигаться вправо, чтобы выиграть праймериз в каждом из штатов, но, когда дело доходит до всеобщих выборов, это может сделать их непривлекательными для важнейшего сегмента - колеблющихся избирателей в ключевых штатах.

Вчера Джеб Буш также признал в разговоре с The Wall Street Journal: "Я не знаю, хороший бы вышел из меня кандидат или плохой. Я думаю что знаю, как республиканец может выиграть, независимо от того, я это буду или кто-то еще: он должен быть более вдохновляющим, гораздо более позитивным ... Можно ли проиграть праймериз, чтобы выиграть общие выборы и не нарушить свои принципы?"

Это прозвучало как критика последних кампаний Джона Маккейна и Митта Ромни, которые  сильно «поправели», чтобы выиграть номинацию, но из-за этого потеряли часть поддержки избирателей на общих выборах.

Во вчерашнем интервью Буш изложил свой взгляд на то как надо «поднять дух американцев», в том числе речь шла об инвестициях в масштабные инфраструктурные проекты.

Он также предложил решение пяти ключевых проблем:

        

Если он все-таки будет избираться, это станет продолжением истории семьи Бушей, в которой отец и сын уже успели поработать в Белом доме: за Джорджем Бушем-старшим, 41-м президентом, через восемь лет последовал его сын Джордж Буш-младший.

Однако консервативные республиканцы все чаще высказываются против заявки 61-летнего Джеба Буша на Белый дом.

Мэтт Кибби, президент FreedomWorks, в число которой входят 6 миллионов человек, объединенных под знаменем «Tea Party», заявил о том, что младший брат Джорджа Буша расходится со многими членами партии: "Если мы ищем кандидата, который мог бы заинтересовать молодых и независимых людей, выбор третьего Буша кажется худший из всех возможных».

tea.party.gi.gal

Консервативный еженедельник Washington Examiner вчера опубликовал статью, цитируя партийных спонсоров, а также преданных сторонников Рональда Рейгана и активистов Tea Party, и все они яростно выступают против кандидатуры нового Буша.

Ричард Вигери, главный республиканский фандрайзер и руководитель портала ConservativeHQ.com, заявил: « Я не знаю ни одного консерватора, который бы поддерживал его».

Крейг Ширли, биограф Рональда Рейгана, пояснил The Examiner: «Главная претензия рейганистов в адрес еще одного Буша заключается в том, что он еще один Буш. Он тоже верит в централизованную власть и это тревожит. С исторической точки зрения, семья Бушей появилась в 1980 году как оппозиция Рейгану и рейганизму, эту же линию она продолжает и сейчас».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari