Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.88
  • EUR97.65
  • OIL80.66
Поддержите нас English
  • 13145
Политика

Санкции под оптическим прицелом. Как ФБР заманило в ловушку и арестовало российского бизнесмена, поставлявшего дисплеи для армии

Недавно в Нью-Йорке был арестован россиянин Максим Марченко: его обвиняют в контрабанде и отмывании денег в связи с поставками в Россию микродисплеев в обход санкций. По версии следствия, он привозил в Россию из Гонконга OLED-дисплеи высокого разрешения, использующиеся в том числе в оптических прицелах и целеуказателях. Устройства, которые якобы закупали для китайских ученых, на деле предназначались для российского НПЦ «Гранат» — поставщика ЦНИИ «Циклон», изготовителя оружейной электроники. The Insider выяснил, как глупость конечных получателей позволила раскрыть всю схему и как ФБР удалось заманить Марченко в ловушку.

Содержание
  • Мал дисплей, да дорог

  • Шпроты против микросхем

  • ФБР на маскараде

  • Задержание

Read in English

Мал дисплей, да дорог

Микродисплеи на светодиодах — это устройства, которые позволяют получать картинку с разрешением, например, 1280 на 1024 пикселей с диагональю в 2 см. Таким образом, один пиксель имеет размер около 10 микрон. Размер пикселя обычного жидкокристаллического дисплея примерно в 10 раз больше. Микродисплеи — классический пример продукции двойного назначения, они применяются в приборах ночного видения, прицелах, тактических очках.

Российские официальные СМИ неоднократно заявляли, что в России налажено собственное производство OLED-микродисплеев. Их якобы научился производить ныне находящийся под санкциями ЦНИИ «Циклон», входящий в «Ростех». Независимых доказательств того, что ЦНИИ «Циклон» сам производит эту продукцию, The Insider найти не удалось.

Один из основных разработчиков и производителей микродисплеев в мире и единственная компания в США, которая их изготавливает, — корпорация eMagin. Она поставляет в том числе дисплеи американской армии для создания приборов виртуальной или расширенной реальности.

С 2011 года в Россию было завезено, по данным Import Genius, дисплеев eMagin не менее чем на $11,8 млн — и это только те поставки, в которых была указана торговая марка товара. До начала полномасштабного вторжения России в Украину импорт микродисплеев в Россию шел напрямую. Согласно обвинительному заключению в отношении Максима Марченко, российское ООО «Радиофид Системы» в 2017–2021 гг. получило от eMagin более 5 тысяч микродисплеев.

Они были задекларированы как предназначавшиеся для гражданского конечного пользователя — Агентства МЧС по обеспечению и координации российского участия в международных гуманитарных операциях. Однако указанный в декларации конечного использования адрес электронной почты принадлежал айтишнику из находящегося под санкциями НПЦ «Гранат». Его основной партнер, согласно госзакупкам, — тот самый ЦНИИ «Циклон», который якобы сам умеет производить микродисплеи. Закупки ЦНИИ «Циклон» у НПЦ «Гранат» с 2013 года составили около полумиллиарда рублей.

В феврале 2022 года компания eMagin приняла решение больше не поставлять свою продукцию в Россию. В мае того же года eMagin уведомила ООО «Радиофид Системы», что не сможет вести с ними бизнес. The Insider направил запрос в eMagin, но ответа не получил.

Шпроты против микросхем

Война не сказалась на предпринимательском энтузиазме Максима Марченко. Только с марта 2022 года по июль 2023 его фирма Neway Technologies Ltd ввезла в Россию товаров более чем на $16 млн: в основном фильтры для очистки воздуха, топлива и масла в автомобильных двигателях, а также фритюрницы, мясорубки и соковыжималки.

Ему же принадлежит домен https://foodshop.hk/ — гонконгский магазин, продававший экзотические для Юго-Восточной Азии продукты: например, сушки, рижские шпроты, водку и ряженку.

Но одними фритюрницами и сушками, видимо, сыт не будешь. Другая гонконгская фирма Марченко, RG Solutions Ltd, занималась преимущественно ввозом электроники в Россию и за тот же период ввезла товаров на $22 млн, из них на $4,4 млн — микродисплеев, на $5,8 млн — микросхем.

Одна гонконгская фирма Марченко занималась продажей сушек и ряженки, другая — ввозом электроники в Россию

Весной 2022 года, сразу после начала войны, у производителя дисплеев eMagin появился новый покупатель — Alice Components Co., Ltd. Как выяснили американские правоохранители, эту компанию также фактически контролировал Максим Марченко. Менеджером по закупкам Alice Components выступил некто под именем Ами Чан — на деле это имя оказалось псевдонимом российского гражданина, сотрудника ООО «Инфотехника». В декларации конечного использования менеджер Alice Components указал, что микродисплеи приобретаются для использования в «электронных микроскопах для медицинских исследований в Китае, Гонконге, Малайзии и Европе».

В июне 2022 года Alice Components договорилась о поставке в Гонконг 500 микродисплеев на сумму $183 тысяч. Деньги по ее поручению были перечислены в Америку компанией RG Solutions. Незадолго до этого RG Solutions получила из России $292 тысяч от НПЦ Топаз. В обосновании платежа был указан номер договора, совпадающий (за исключением одной цифры) с номером договора между RG Solutions и ООО «МЭК». Именно ООО «МЭК», по таможенным данным, оказалось получателем микродисплеев в России, в одном лишь 2022 году приобретя микродисплеев из Гонконга, согласно таможенным данным, на $2,8 млн.

ФБР на маскараде

Аппетит на микродисплеи в 2022 году рос быстро: уже в июле лже-Чан запросил в eMagin коммерческое предложение на 2 тысячи единиц. Когда договор был уже почти подписан, американская сторона взяла с «Чана» расписку, что комплектующие не предназначаются для России или Украины. В ноябре, уже после того как деньги были перечислены в США, Alice Components получила сообщение от eMagin. Компания уведомила покупателя, что сделка напрямую состояться не может и они готовы вернуть деньги. Но есть и альтернатива: оформить поставку от имени другой фирмы — как бы дистрибьютора корпорации eMagin.

«Фирма-дистрибьютор» оказалась пустышкой, созданной ФБР с целью оперативной игры с «русскими гонконгцами».

В ноябре 2022 года фирма Марченко заказала у подставной фирмы ФБР 2,5 тысячи микродисплеев — якобы для использования в электронных микроскопах. Конечным пользователем была заявлена Национальная комиссия по здравоохранению КНР. Для начала люди Марченко заплатили через компанию Namfleg Ltd $33,6 тысячи за 50 микродисплеев. ФБР отправило их по требуемому адресу, снабдив номером для отслеживания отправления.

Истинные — российские — покупатели микродисплееев не нашли ничего лучше, как пробивать трекинг-номер со своих рабочих компьютеров, не прикрывшись даже примитивным VPN. В результате в ФБР поступила информация, что кто-то отслеживает отправление с IP-адресов НПЦ «Гранат» — того самого, что снабжает ЦНИИ «Циклон».

Российские покупатели микродисплееев пробивали трекинг-номер прямо с рабочих компьютеров без VPN

В декабре 2022 года ФБР под видом дистрибьюторов прислали людям Марченко инвойс на оставшиеся 2450 микродисплеев. Со счетов различных гонконгских фирм, контролируемых Марченко, в США было послано в оплату этого инвойса более $1,3 млн. В феврале 2023 года сотрудники ФБР, переодетые дистрибьюторами, сообщили, что товар отправлен, и снова послали номер отслеживания. И снова кто-то в НПЦ «Гранат» прошел по ссылке и тем самым подтвердил, что конечными пользователями товаров были никакие не китайцы.

Задержание

В марте 2023 года лжедистрибьютор сообщил лже-Чану, что партия микродисплеев задержана американским Министерством торговли (Department of Commerce). Марченко созвонился с «менеджером» (а на деле — агентом ФБР) и наврал ему под запись с три короба: в частности, что платили из разных фирм из-за каких-то (несуществующих) проблем с банком (а не для того чтобы замаскировать российское происхождение денег).

В июле 2023 года Минторг США якобы «снял арест» с отправления и вернул его отправителю, который спросил у Марченко, как ему следует поступить с оплаченным товаром. Марченко в ответ предложил объявить таможенную стоимость груза менее $2,5 тысячи, чтобы не нужно было подвергать посылку экспортному контролю, — это с реальной стоимостью более $1 млн. Немало удивленные, американские «партнеры» в ответ предложили встретиться в третьей стране и передать микродисплеи из рук в руки.

Последнее фото в Facebook Максима Марченко — табло с временем вылета рейса из Гонконга на Фиджи — датируется 14 сентября. Марченко проверил таможенные правила в стране встречи и пришел к выводу, что «никто там смотреть не будет». 17 сентября Марченко встретился с лжекоммивояжером. В разговоре с ним Марченко сказал, что микродисплеи будут использоваться для охотничьих ружей (а не для медицинских исследований, как заявлялось ранее) и что его фирма готова закупить еще 7,5 тысячи штук.

Когда агент ФБР, все еще игравший роль бизнесмена, высказал озабоченность, что дисплеи «всплывут» на полях сражений в Украине и по серийным номерам можно будет определить компанию-продавца, Марченко заявил, что на этот случай имеются лазеры, с помощью которых можно перебить серийники. Марченко был задержан после этого разговора и в тот же день привезен в США.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari